中国茶葉香る 蒸しカップケーキby hayuさん
【料理紹介】
種類も豊富な中国茶。今回は香り高い「醉佳人」という広東烏龍茶葉を使用して作りました。お好みの茶葉でどうぞ★
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
砂糖(グラニュー糖もOK) |
70g |
中国茶(お好みのお茶でOK) |
100ml |
★薄力粉 |
100g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- お好みの中国茶を通常の蒸らし時間で淹れ(茶葉によって異なる)計量する。
★は合わせてふるっておく。
蒸し器に湯を沸かす。
- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、抽出した中国茶を加えさらに混ぜる。
- ①で合わせてふるった★を1~2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
- 粉っぽさが無くなったら、少しずつサラダ油を加えてよく混ぜる。
- ③をカップの8分目まで注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸し、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
- 写真は⑤でカップに注いだ時に、黒豆をトッピングして蒸したものです。
【ワンポイントアドバイス】
中国茶だけでなく、緑茶や紅茶(ミルクティーなど)でも作ることができます。
甘さは砂糖の分量を加減して調節してください(60g~80gが目安です)