中国茶葉香る 蒸しカップケーキby hayuさん

【料理紹介】

種類も豊富な中国茶。今回は香り高い「醉佳人」という広東烏龍茶葉を使用して作りました。お好みの茶葉でどうぞ★

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
砂糖(グラニュー糖もOK) 70g
中国茶(お好みのお茶でOK) 100ml
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. お好みの中国茶を通常の蒸らし時間で淹れ(茶葉によって異なる)計量する。
    ★は合わせてふるっておく。
    蒸し器に湯を沸かす。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、抽出した中国茶を加えさらに混ぜる。                  
  3. ①で合わせてふるった★を1~2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。                          
  4. 粉っぽさが無くなったら、少しずつサラダ油を加えてよく混ぜる。                              
  5. ③をカップの8分目まで注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸し、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。             
  6. 写真は⑤でカップに注いだ時に、黒豆をトッピングして蒸したものです。                          

【ワンポイントアドバイス】

中国茶だけでなく、緑茶や紅茶(ミルクティーなど)でも作ることができます。
甘さは砂糖の分量を加減して調節してください(60g~80gが目安です)