とろとろ豆乳プリンby hayuさん

【料理紹介】

北京ではどこでも売っていて、リーズナブルな豆乳を使ったとろとろプリンです^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆乳(無糖) 200cc
ハチミツ 大さじ1~2
★ゼラチン 4g
★水 20cc

【作り方】

  1. ★(ゼラチンと水)を合わせ、電子レンジに10秒ほどかけ、ゼラチンをしっかりと溶かしておく。               
  2. 鍋に豆乳を入れ、中火で2~3分煮て、沸騰寸前で火を止める。                               
  3. ②にハチミツと①を加え、好みの器に流し込む。※熱いので耐熱容器に入れてください)                    
  4. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。2時間くらいが目安です。                                
  5. プリンカップで作って、そのまま手土産にするのもステキですね♪

【ワンポイントアドバイス】

型抜きできないタイプのレシピになっています。型抜きを希望の場合はゼラチン量を少し増やしてみてください。甘さもハチミツで調節してくださいね!