トッピング用*プルプル半熟目玉焼きby hayuさん

【料理紹介】

ハンバーグに。どんぶりに。見た目も美しいプルンプルンな半熟目玉焼きの作り方です♪
いろんなものにトッピングしてみてくださいね^^

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
サラダ油 適量(多め)

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油(多め!)を熱し、煙が少し出てきたら一度火を止める。                        
  2. 白身だけフライパンに落とし、ここで菜箸などで形を整える。                                
  3. 白身が少し固まってきたら、ゆっくりと白身の中央に黄身を置く。                              
  4. コンロに再度火をつけて、弱火で1分半~2分じっくりと焼く。フライパンをゆすったり、フタをしたりしないこと!       
  5. 白身の周辺が少し茶色くなってきたら、火を止めて完成♪
  6. いろんなものにトッピングしてお楽しみください。

【ワンポイントアドバイス】

卵白を少し固まらせてから卵黄を置くことで、卵黄を真ん中に配置できて、黄身の部分がプックリと浮き上がった目玉焼きができます^^