ラズベリーチーズタルト(ミキサー使用♪)by hayuさん
【料理紹介】
冷凍パイシートを使えば、作業は簡単です。
あとはミキサーとオーブンにお任せ。初心者さんで簡単にできるタルトレシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
冷凍バイシート |
1枚 |
★クリームチーズ |
100g |
★グラニュー糖 |
35g |
★卵(全卵) |
1個 |
★生クリーム |
100ml |
★レモン汁 |
大さじ1/2 |
★薄力粉 |
15g |
ラズベリー(冷凍可) |
適量 |
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【作り方】
- ・クリームチーズはラップに包み、20秒ほどレンジで加熱して柔らかくする。
・オーブンは180度に余熱する。
- パイシートを3㎜程度になるように、型より2周りほど大きく伸ばす。 ※写真は手作り生地♪
- ①を型にしっかりと敷き込み、端は切り落とす。型の角の部分も指でしっかりと押さえること。
- 淵は指でつまんで、3㎜‐5㎜程度立ち上げておく。
(焼いた時に縮むので…)
- 底の部分にフォークなどでピケをする。
- ★の材料を液体から先に、全てミキサーに入れ、しっかり攪拌する。
- ④の型に全て流し込み、型を数㎝の高さからトントンと落とし空気を抜き、ラズベリーをバランス良く配置する。
- 180度のオーブンで約40分。竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。
- 焼き上がりは、しっかりと粗熱を取ってから型から外し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。1日置くと美味しさアップです^^
【ワンポイントアドバイス】
10×25の長方形の底取れタイプのタルト型を使っています。
冷凍ラズベリーを使用の際は凍ったままでOKです。
バランスよく配置して、ドット柄のかわいいチーズケーキを作りましょう^^