ラズベリーチーズタルト(ミキサー使用♪)by hayuさん

【料理紹介】

冷凍パイシートを使えば、作業は簡単です。
あとはミキサーとオーブンにお任せ。初心者さんで簡単にできるタルトレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍バイシート 1枚
★クリームチーズ 100g
★グラニュー糖 35g
★卵(全卵) 1個
★生クリーム 100ml
★レモン汁 大さじ1/2
★薄力粉 15g
ラズベリー(冷凍可) 適量

【作り方】

  1. ・クリームチーズはラップに包み、20秒ほどレンジで加熱して柔らかくする。
    ・オーブンは180度に余熱する。
  2. パイシートを3㎜程度になるように、型より2周りほど大きく伸ばす。  ※写真は手作り生地♪                
  3. ①を型にしっかりと敷き込み、端は切り落とす。型の角の部分も指でしっかりと押さえること。                 
  4. 淵は指でつまんで、3㎜‐5㎜程度立ち上げておく。
    (焼いた時に縮むので…)                       
  5. 底の部分にフォークなどでピケをする。                                          
  6. ★の材料を液体から先に、全てミキサーに入れ、しっかり攪拌する。
  7. ④の型に全て流し込み、型を数㎝の高さからトントンと落とし空気を抜き、ラズベリーをバランス良く配置する。         
  8. 180度のオーブンで約40分。竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。                         
  9. 焼き上がりは、しっかりと粗熱を取ってから型から外し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。1日置くと美味しさアップです^^     

【ワンポイントアドバイス】

10×25の長方形の底取れタイプのタルト型を使っています。
冷凍ラズベリーを使用の際は凍ったままでOKです。
バランスよく配置して、ドット柄のかわいいチーズケーキを作りましょう^^