鯛のアラ中華風スープby シバタタカトシさん
【料理紹介】
優しい味わいの中華スープ。鯛のアラとごぼうだけでもOKです。鯛のアラだけだとスーパーで150円ぐらいだし、後はある野菜を入れるだけ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯛のアラ |
1匹分 |
あさり |
10個ぐらい |
ごぼう |
1/2本 |
レタス |
2枚 |
白ネギ |
1/2本 |
干し椎茸 |
2個 |
水 |
1200cc |
酒 |
大さじ・・・3 |
みりん |
大さじ・・・2 |
醤油 |
大さじ・・・1 |
ごま油 |
少々 |
鶏ガラスープ(粉末) |
大さじ・・・1.5 |
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【作り方】
- アサリは洗って塩水で砂ぬきする。鯛は鱗をとって熱湯をかけて水で洗う。
- ごぼうを乱切り(小さめ)。レタスも切り、ねぎは白髪ネギにする。
- 戻した干し椎茸と戻し汁に追加して1200ccにする。沸騰させ鯛のアラを入れ、ごぼうも入れる。
- ガラスープを入れアクをとり、弱火にする。
20分煮て、調味料を入れる。(ごま油以外)
- 最後にアサリを入れ開いたら、レタスも入れる。味を見て足りなければ塩をたす。
- ごま油を最後に入れ、
器によそって白髪ネギで飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
鯛のアラに熱湯を回しかけるのがポイントです。落とせてない鱗も出てくるしきれいに掃除してください。