モロヘイヤスパイススープby Ramyy*さん
【料理紹介】
今が旬のモロヘイヤ!スタミナアップで夏バテ知らず!食欲ない時にでも^^
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
モロヘイヤ |
1束 |
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
チキンスープ |
600~700cc |
サラダ油 |
少々 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
★クミンパウダー |
小さじ1 |
★コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
★ターメリック |
小さじ1/2 |
★チリパウダー |
小さじ1/2 |
塩こしょう |
適量 |
バター |
10g |
おろしニンニク |
1片 |
|
【作り方】
- 油でクミンシードを炒めます。パチパチして香りが出たら鶏肉を焼き付けます。
- [1]にみじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- [2]にスープを入れて★で調味します。
- [3]に刻んだモロヘイヤを加え、レンジで30秒ほどチンしたバターとおろしニンニクを加え5分くらい煮込みます。
【ワンポイントアドバイス】
モロヘイヤはよく刻むとネバネバ感がアップします。