モロヘイヤスパイススープby Ramyy*さん

【料理紹介】

今が旬のモロヘイヤ!スタミナアップで夏バテ知らず!食欲ない時にでも^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
モロヘイヤ 1束
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
チキンスープ 600~700cc
サラダ油 少々
クミンシード 小さじ1/2
★クミンパウダー 小さじ1
★コリアンダーパウダー 小さじ1
★ターメリック 小さじ1/2
★チリパウダー 小さじ1/2
塩こしょう 適量
バター 10g
おろしニンニク 1片

【作り方】

  1. 油でクミンシードを炒めます。パチパチして香りが出たら鶏肉を焼き付けます。
  2. [1]にみじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. [2]にスープを入れて★で調味します。
  4. [3]に刻んだモロヘイヤを加え、レンジで30秒ほどチンしたバターとおろしニンニクを加え5分くらい煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

モロヘイヤはよく刻むとネバネバ感がアップします。