サバとプチトマトのペペロンチーノby sorrさん

【料理紹介】

プチトマトとケイパーの酸味でサッパリなサバスパ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ 1切れ
プチトマト 10個
ニンニクみじん切り 小さじ1,5
ケイパー 大さじ1
ドライオレガノ 少々
白ワイン 100ml
スパゲッティー 200g
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 塩をしたサバをフライパンで香ばしく焼き、軽くほぐしておく。プチトマトは4等分にカット。ケイパーは荒く刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立って来たらプチトマトを加えで弱火でじっくりいため、白ワインを加える。
  3. 沸いたら火を止め、オレガノ、ケイパーを入れる。スパゲッティーをアルデンテに茹であげソースに入れる。サバも加える
  4. 汁気がが足りなかったらゆで汁を加えながらパスタとソースを乳化させる。塩で味を整え、最後にオリーブオイルを入れからめる

【ワンポイントアドバイス】

パスタをソースと絡める時間も考えて茹で上げ、アルデンテに仕上げましょう