サバとプチトマトのペペロンチーノby sorrさん
【料理紹介】
プチトマトとケイパーの酸味でサッパリなサバスパ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サバ |
1切れ |
プチトマト |
10個 |
ニンニクみじん切り |
小さじ1,5 |
ケイパー |
大さじ1 |
ドライオレガノ |
少々 |
白ワイン |
100ml |
スパゲッティー |
200g |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 塩をしたサバをフライパンで香ばしく焼き、軽くほぐしておく。プチトマトは4等分にカット。ケイパーは荒く刻んでおく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立って来たらプチトマトを加えで弱火でじっくりいため、白ワインを加える。
- 沸いたら火を止め、オレガノ、ケイパーを入れる。スパゲッティーをアルデンテに茹であげソースに入れる。サバも加える
- 汁気がが足りなかったらゆで汁を加えながらパスタとソースを乳化させる。塩で味を整え、最後にオリーブオイルを入れからめる
【ワンポイントアドバイス】
パスタをソースと絡める時間も考えて茹で上げ、アルデンテに仕上げましょう