エビとズッキーニの玄米入りリゾットby sorrさん

【料理紹介】

余っていた玄米を少し入れてアルデンテな食感に。
日本のお米でもおいしいリゾットです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニンニク 少々
玉ねぎ 1/4個
エビ 5尾
米、玄米 1合
ズッキーニ 1/2本
コンソメキューブ 2個
白ワイン 少々
粉チーズ 適量
バター 少々

【作り方】

  1. みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、キツネ色になったら玉ねぎ、エビを入れ、軽く火が入ったら米を入れる。
  2. 米が透明になったら白ワインをいれ、沸騰したらコンソメキューブで作ったスープ(水600cc分)をひたひたになるまで加える。
  3. 1cm角に切ったズッキーニも加える。水分が無くなって来たらスープを足していく。
  4. 米が食べごろになったら、塩で味を調節し、粉チーズ、バターを加えよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

最初は鍋底に当たらない程度に混ぜ、仕上げは乳化させるようによく混ぜる。