そばサラダ バーニャカウダ風by RIEさん
【料理紹介】
そばは毎日食べても飽きないけどたまには違う味でいかが?
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オリーブ油 |
大さじ8 |
みじん切りにんにく |
4片 |
アンチョビ |
20g |
生クリーム |
200cc |
そば |
1人前 |
エビ |
10尾 |
スモークサーモン |
適量 |
三つ葉 |
適量 |
しめじ |
1パック |
塩胡椒 |
少々 |
てんつゆ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- バーニャカウダを作る。オリーブ油でにんにく・こまかく切ったアンチョビを炒める。
- ①に生クリームを少しずつまぜててんつゆ入れたら出来上がり。今回は冷たいそばなのでソースは冷やします。
- しめじも塩胡椒で炒め冷ます。
- ゆでて冷やしたそばを皿に盛る。しめじ・サーモン・エビ・三つ葉をのせて出来あがり。ソースはかけても、つけてもOK
【ワンポイントアドバイス】
ソースは多めなのでブロッコリー・アスバラ・トマトなど野菜たっぷり入れていただきましょう。