サーモンの豆乳グラタンby RIEさん

【料理紹介】

ちょっとクセのある豆乳が好きになってしまう一品。味噌とカマンベールの相性バツグン!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サーモン 2切れ
玉ねぎ 1/2コ
椎茸・しめじ 各1/2パック
オクラ 2~3本
カマンベールチーズ 適量
1白みそ 300g
2酒・みりん 各50cc
3砂糖 90g
4水 200cc
豆乳 200cc

【作り方】

  1. サーモンは塩胡椒して両面焼く
  2. 玉ねぎ・椎茸は千切り、しめじはほぐし炒める
  3. 豆乳みそ…1~4を鍋で煮詰める。豆乳を少しずつ入れてのばす。豆乳の量200ccと書いてありますが煮詰めた量と同量が最適。
  4. グラタン皿に油をぬり①②③を入れ湯通ししたオクラとカマンベールチーズをのせオーブンで焼く。250度約5分

【ワンポイントアドバイス】