エビ・ホタテのサフランライス添えby RIEさん

【料理紹介】

香りのいいサフランライスが簡単に。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
エビ 4尾
ホタテ 4個
サフラン ひとつまみ
2合
みじん切りのにんにく 1片
みじん玉ねぎ 半個
熟したみじんトマト 2個
生クリーム 少々
バター 少々
パセリ 適量

【作り方】

  1. 米を洗ったら水を少なめにしサフランをひとつまみ入れ30分置いてから炊く
  2. ニンニクをバターと炒め香りが出たら玉ねぎを炒めしんなりしたらトマトを入れ煮立ったら塩胡椒で味付する
  3. ホタテに塩胡椒してフライパンで焼く。エビは魚のグリルなどで焼くと香ばしい。
  4. サフランライスが炊けたら皿に盛りエビホタテをのせアメリカンソースをかける。素揚げしたパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

2のアメリカンソースは何でも合うので私はいつも多めに作ります。生のパセリが苦手な人も素揚げなら食べれるカモ!ただの飾りじゃもったいないですよね。