インスタントラーメンで作るトロトロつけ麺by 踊る料理人Kenさん

【料理紹介】

とんこつ味のインスタントラーメン(ストレート麺タイプ)を使って、今流行りの魚系の風味がきいたとんこつ魚出汁つけめんができちゃいます。つけ汁はなめこが入ったとろとろタイプ!麺にからんで濃厚な味わいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ストレート麺のインスタントラーメン 3人前
醤油 大さじ1
かつお出汁(粉末) 10g
なめこ 150g
ミニトマト 8個
白ごま 大さじ2
黒ごま 大さじ2
余り野菜 各種適量

【作り方】

  1. 添付のスープを半分の分量の水で溶いて火にかけます。
  2. ①のスープに、醤油、かつお出汁、トマト、なめこ、白・黒ごまを入れて3分くらい煮込みます。
  3. 麺をゆでて冷水で冷やし、器に盛ります。
  4. 季節の野菜や、冷蔵庫の余り野菜を刻んで麺にトッピングしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

つけ汁は、ちょっと味が濃いかな・・・というくらいがちょうどいいです。
麺を食べた後のつけ汁はお湯でのばすとスープとして飲めますし、ごはんを入れると雑炊にも変身します!!!