魚介ミンチのリングイーネby 星野佳代さん
【料理紹介】
低カロリー・高たんぱくの魚介を使ったパスタは、美容や健康を気遣っている方、ダイエット中の方にもおススメです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リングイーネ |
140g |
エビ |
100g |
イカ |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1片 |
イタリアンパセリ(またはパセリ) |
適量 |
白ワイン |
80cc |
オリーブオイル |
大さじ2 |
アンチョビ |
2枚 |
塩・ペペロンチーノ |
適量 |
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【作り方】
- エビは殻と背ワタを取り除く。
イカも適当な大きさに切る。
- ミニフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
- 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、潰しにんにく、ペペロンチーノ、アンチョビを入れ、弱火にかける。
- 香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 【2】の魚介とパセリを加えて炒める。火が通ってきたら白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
- 魚介ソースの味を調えて、茹でたパスタと合える。
- 皿に盛り付け、最後にオリーブオイル(分量外)を回しかけていただく。
- 使用調理器具:デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレ
シピです。
【ワンポイントアドバイス】
魚介は少し歯ごたえが残るようにミンチ状にしましょう。
材料をそろえたら、パスタを茹でている間に魚介のソースを作ってしまいましょう。