魚介ミンチのリングイーネby 星野佳代さん

【料理紹介】

低カロリー・高たんぱくの魚介を使ったパスタは、美容や健康を気遣っている方、ダイエット中の方にもおススメです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リングイーネ 140g
エビ 100g
イカ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
イタリアンパセリ(またはパセリ) 適量
白ワイン 80cc
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 2枚
塩・ペペロンチーノ 適量

【作り方】

  1. エビは殻と背ワタを取り除く。
    イカも適当な大きさに切る。
  2. ミニフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
  3. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル、潰しにんにく、ペペロンチーノ、アンチョビを入れ、弱火にかける。
  5. 香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  6. 【2】の魚介とパセリを加えて炒める。火が通ってきたら白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
  7. 魚介ソースの味を調えて、茹でたパスタと合える。
  8. 皿に盛り付け、最後にオリーブオイル(分量外)を回しかけていただく。
  9. 使用調理器具:デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレ
    シピです。

【ワンポイントアドバイス】

魚介は少し歯ごたえが残るようにミンチ状にしましょう。
材料をそろえたら、パスタを茹でている間に魚介のソースを作ってしまいましょう。