ポレンタの焼き菓子by 星野佳代さん

【料理紹介】

トウモロコシの粉で作るイタリアのバターケーキです。ティータイムにいかがでしょう?
ポレンタ粉は食物繊維やミネラルも豊富なので美容にもうれしい食材です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ポレンタ粉 65g
薄力粉 65g
全卵 2個
卵黄 2個分
粉糖 130g
アーモンド 50g
無塩バター 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
リキュール(アマレット) 20cc
ひとつまみ

【作り方】

  1. バターと玉子は室温に出しておく。
    アーモンドはフードプロセッサーで粉状にする。
  2. バターはクリーム状にエアレーションして、粉糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 玉子を1個づつ加え、よく混ぜ合わせる。
  4. ポレンタ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。
  5. リキュールとアーモンドを加える。
  6. 型に生地に流し、180℃のオーブンで30分前後焼く。
  7. その後、オーブンの中で少し(10~20分)休ませる。

【ワンポイントアドバイス】

分量はパウンド型(中)2本分です。この量が一番作りやすいです。
アーモンドの香りがするイタリアのリキュール(アマレット)がおススメですが、ブランデーやラムでも代用可です。