イタリアンマンマの林檎の焼き菓子by 星野佳代さん
【料理紹介】
イタリアのマンマから伝授してもらったレシピです。素朴な焼き菓子はなぜか懐かしい味。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個 |
レモン汁 |
1/2個分 |
玉子(L) |
1個 |
グラニュー糖 |
30g+70g |
牛乳 |
大さじ3 |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
レーズン |
20g |
粉砂糖(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- りんごは6等分にくし形に切り、スライスする。
- ①に砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせる。
- レーズンを水にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- ボールに玉子と砂糖70gを入れ、ふんわりとなるまで混ぜ合わせる。
- 牛乳、粉類を加え混ぜ合わせる。
- ケーキ型(18cm)に生地を注ぎ、その上から②のりんごをのせ、軽く上からおさえる。
- レーズンをのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
- いただく前に粉砂糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】