イタリアンマンマの林檎の焼き菓子by 星野佳代さん

【料理紹介】

イタリアのマンマから伝授してもらったレシピです。素朴な焼き菓子はなぜか懐かしい味。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
レモン汁 1/2個分
玉子(L) 1個
グラニュー糖 30g+70g
牛乳 大さじ3
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 20g
粉砂糖(飾り用) 適量

【作り方】

  1. りんごは6等分にくし形に切り、スライスする。
  2. ①に砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせる。
  3. レーズンを水にもどしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  4. ボールに玉子と砂糖70gを入れ、ふんわりとなるまで混ぜ合わせる。
  5. 牛乳、粉類を加え混ぜ合わせる。
  6. ケーキ型(18cm)に生地を注ぎ、その上から②のりんごをのせ、軽く上からおさえる。
  7. レーズンをのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
  8. いただく前に粉砂糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】