ドライトマトソースのパスタby 星野佳代さん

【料理紹介】

火を使わずに作れるトマトソースです。ドライトマトとアンチョビでコクを出しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 130g
ドライトマト 30g
トマト 1.5個
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
バジル 適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. ドライトマトはぬるま湯にもどし、柔らくなったら水分を取り除き、細かく切る。
  2. アンチョビはみじん切りにする。
    トマト0.5個は種を取り除き角切りにする。
  3. トマト1個はざく切りにして、ドライトマト、アンチョビと共にフードプロセッサーにかける。
  4. ③をボールに移し、トマト角切り、オリーブオイル、こしょう混ぜ合わせ、バジルをちぎって加える。
  5. 茹でたパスタとソースを和える。

【ワンポイントアドバイス】