サーモンのバルサミコ風味by 星野佳代さん

【料理紹介】

蒸し焼きにするのでとってもヘルシー!バルサミコを使ったイタリア風サーモンは和食にも洋食にも合う一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生サーモン 2切れ
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢 適量
イタリアンパセリ 適量
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. サーモンの皮は取り除き、両面に塩・こしょうをする。
  2. 白ワイン・オリーブオイル・レモン汁を合わせた中に、サーモンを浸けこみ、しばらく置く。

  3. パセリはみじん切りにする。

  4. フライパンにサーモンを並べ、②の浸けこみ液を加え、蒸し焼きにする。

  5. 両面に火が通り、水分が蒸発してきたら、バルサミコ酢とパセリを加える。

  6. サーモンとお好みの野菜をお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】