ロールビスケットby 星野佳代さん

【料理紹介】

ボローニャの友人に教えてもらったサクサク柔らかい食感のイタリアンビスケットです。小腹が空いた時にパクパクっといかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
溶き玉子 45g
グラニュー糖 60g
無塩バター 60g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 5g
お好みのジャム 50~80g
牛乳 適量

【作り方】

  1. グラニュー糖、バター(冷たいまま小さ目の角切り)、薄力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーにかける。
  2. 全体が混ざってきたら、溶き玉子を加え、固まってくるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 5~10分ほど冷凍庫でねかせる。
  4. クッキングシートの上で、厚さ1cmくらいの長方形に伸ばす。
  5. 全体にジャムをぬる。(手前以外の3方向は1cm位あけてぬること)
  6. クッキングシートを利用してクルクルっと巻き、両端は手でつまんで閉じる。
  7. 刷毛で全体に牛乳をぬり、グラニュー糖(分量外)をふる。
  8. 180℃のオーブンで約40分焼く。
    焼きあがったら、温かいうちに切る。

【ワンポイントアドバイス】

生地の硬さは、粉や溶き玉子の量で調整可能です。