タコのマリネ風サラダby 星野佳代さん

【料理紹介】

高タンパク低カロリーのタコのサラダはダイエット中におすすめのお料理です。簡単なマリネ風サラダは万能サイドメニューとしても活躍してくれますョ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でタコ 150g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1~1.5本
イタリアンパセリ(パセリ可) 適量
白ワインビネガー 20cc
オリーブオイル 60cc
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を充分に取り除く。
  2. タコは熱湯にさっとくぐらせて、一口大に切る。
  3. パセリはみじん切りに、きゅうりは輪切りのスライスにする。
  4. 白ワインビネガー、オリーブオイル、塩・こしょうを合わせて、①②③の材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

熱湯でタコをサッと洗うことで、臭みやヌメリが取り除けます。