彩り野菜のカポナータ風パスタby 星野佳代さん

【料理紹介】

お野菜を食べる!美容・健康に気を使ったパスタです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フジッリ (60g/一人) 240g
玉ねぎ 1/2個
なす 2本
パプリカ(赤) 1個
かぼちゃ 100g
にんにく 1片
アンチョビ 2枚
ホールトマト缶 1/2個
酢漬けケッパー 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル、塩、唐辛子 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、なす、パプリカ、かぼちゃは1~1.5cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビをいれて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  4. パプリカ、なす、かぼちゃ、ローリエを加え、オイルがまわってきたら、ホールトマトを手で崩し入れる。
  5. 15~20分間煮込み、ケッパーと塩を加え、更に5分煮込む。
  6. パスタは茹でて、オリーブオイルであえて、お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

カポナータはしばらく馴染ませた方が美味しくなります。翌日そのまま食べても美味しいです。