黒オリーブのブルスケッタby 星野佳代さん

【料理紹介】

美味しいイタリアがギュギュっとつまったブルスケッタ。オリーブの缶詰が残った時に是非作ってみてください。白ワインにも赤ワインにも合いますョ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バゲット 適量
黒オリーブ 20粒
トマト 1/2個
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大匙2
オレガノ 適量
にんにく 1片

【作り方】

  1. 湯むきしたトマトの種をとって、粗みじん切りにする。黒オリーブとアンチョビはみじん切りにする。
  2. トマト、黒オリーブ、アンチョビ、オレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3. オーブントースターでカリッと焼いたバゲットに、にんにくを擦りつけて、かおりをつける。
  4. バゲットにオリーブの具をのせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

黒オリーブは種無しタイプをチョイスすると、お料理に便利です。