チェリーのクラフティby 星野佳代さん

【料理紹介】

旬のアメリカンチェリーの簡単スイーツ!ビタミンCや果糖がたっぷりのチェリーは美肌や疲労回復にも有効ですョ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アメリカンチェリー 300g
牛乳 180㏄
玉子(L) 1個
グラニュー糖 75g
薄力粉 50g
バター、薄力粉 適量

【作り方】

  1. 耐熱器にバターをぬり、小麦粉を軽くふっておく。
  2. 薄力粉はふるっておく。牛乳は温めておく。
  3. チェリーは半分に切って、種を取り除く。(専用の種抜きを使用してもよい)
  4. ボールに玉子を溶き、砂糖を少しづつ加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉と牛乳を交互に加えながら、混ぜ合わせる。
  6. 15分ほど冷蔵庫で生地をねかせる。
  7. 耐熱器にチェリーを並べて、生地を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  8. 粉砂糖をふっていただく。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やして、翌日更に美味しくいただけます。