イタリア風コロッケby 星野佳代さん

【料理紹介】

チーズが入った「コロケッタ」は、周りはサクサク、中はとろ~り!冷めても美味しい一品です。じゃがいもは免疫力UP、疲労回復や美肌効果も期待できるそうです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 350g前後
薄力粉 大さじ1~2
パン粉 大さじ1
玉子 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
溶けるタイプのチーズ(エメンタールなど) 適量
パン粉(揚げ用) 適量
塩、こしょう、植物油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは水から皮ごと茹でて、ペースト状につぶす。
  2. チーズは角切りにする。
  3. じゃがいも、粉、パン粉、卵黄、パルミジャーノ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  4. チーズを真ん中に入れて、俵型に丸めて、表面に卵白、パン粉(細かく挽く)をまぶす。
  5. 植物油で色良く揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちに食べると最高ですが、もちろん冷めても美味しくいただけます。パン粉は細かくすることで油っこさがなくなります。フードプロセッサー、又は手で細かくしてもOKです。