イタリア風ナスのグラタンby 星野佳代さん
【料理紹介】
パルミジャーノレッジャーノ、モッツァレッラ・・2種類のイタリアンチーズで作るシチリア風ナスのグラタン。パーティやおもてなしにおススメの一品です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
なす |
6本 |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
大さじ4~5 |
モッツァレッラチーズ |
1個 |
ホールトマト缶 |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1片 |
バジル(又はオレガノ) |
適量 |
塩、こしょう、薄力粉 |
適量 |
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【作り方】
- ナスは5mm幅の薄切りにして、塩をふり暫く置き、アクと水分を抜く。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、モッツァレッラは5mm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎをしっかり炒める。
- トマトを崩し入れ、塩を加え、30分位煮込む。最後にバジルを加える。
- ナスの水分をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオイルを入れ、ナスをきつね色に揚げる。
- 耐熱器に先ずトマトソースをひき、その後はナス⇒トマトソース⇒モッツァレッラ⇒パルミジャーノの順で2~4回繰り返す。
- 180℃で30分、オーブンで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
前日から準備可能なので、パーティやおもてなしに便利です。耐熱器にセットして冷蔵庫で保存しましょう。