イタリア風ナスのグラタンby 星野佳代さん

【料理紹介】

パルミジャーノレッジャーノ、モッツァレッラ・・2種類のイタリアンチーズで作るシチリア風ナスのグラタン。パーティやおもてなしにおススメの一品です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
なす 6本
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4~5
モッツァレッラチーズ 1個
ホールトマト缶 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
バジル(又はオレガノ) 適量
塩、こしょう、薄力粉 適量

【作り方】

  1. ナスは5mm幅の薄切りにして、塩をふり暫く置き、アクと水分を抜く。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、モッツァレッラは5mm角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎをしっかり炒める。
  4. トマトを崩し入れ、塩を加え、30分位煮込む。最後にバジルを加える。
  5. ナスの水分をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす。
  6. フライパンにオイルを入れ、ナスをきつね色に揚げる。
  7. 耐熱器に先ずトマトソースをひき、その後はナス⇒トマトソース⇒モッツァレッラ⇒パルミジャーノの順で2~4回繰り返す。
  8. 180℃で30分、オーブンで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

前日から準備可能なので、パーティやおもてなしに便利です。耐熱器にセットして冷蔵庫で保存しましょう。