カルボナーラ風カニクリームパスタby 星野佳代さん

【料理紹介】

定番のカルボナーラをひとひねり。カニ缶で変化を出してみました。季節野菜のトマトとアスパラを飾って彩りよく仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 140g
全卵 1個
卵黄 1個
生クリーム 大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
カニ缶 50g
トマト 100g
アスパラ 4本
塩・こしょう・オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. トマトは湯剝きして種を取り除き、角切りにする。アスパラは1cm幅に切る。
  2. ボールに玉子を割りサラサラになるまでかき混ぜ、生クリーム(半量)とパルミジャーノを加える。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを炒める。火が通ったらカニとトマトを加えてサッと炒める。
  4. ③を②に加え、塩、こしょうで味を調える。(こしょうはタップリ)
  5. 茹で上がったパスタを卵の中に加えて、すばやく混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛り付け、最後に生クリーム(残り)を回しかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

卵とこしょうの相性は抜群!こしょうはタップリ目が美味しいです。香り豊かな挽きこしょうがおススメです。