カルボナーラ風カニクリームパスタby 星野佳代さん
【料理紹介】
定番のカルボナーラをひとひねり。カニ缶で変化を出してみました。季節野菜のトマトとアスパラを飾って彩りよく仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
140g |
全卵 |
1個 |
卵黄 |
1個 |
生クリーム |
大さじ2 |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
大さじ2 |
カニ缶 |
50g |
トマト |
100g |
アスパラ |
4本 |
塩・こしょう・オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- トマトは湯剝きして種を取り除き、角切りにする。アスパラは1cm幅に切る。
- ボールに玉子を割りサラサラになるまでかき混ぜ、生クリーム(半量)とパルミジャーノを加える。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを炒める。火が通ったらカニとトマトを加えてサッと炒める。
- ③を②に加え、塩、こしょうで味を調える。(こしょうはタップリ)
- 茹で上がったパスタを卵の中に加えて、すばやく混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、最後に生クリーム(残り)を回しかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
卵とこしょうの相性は抜群!こしょうはタップリ目が美味しいです。香り豊かな挽きこしょうがおススメです。