イタリア風オムレツby 星野佳代さん

【料理紹介】

フリッタータ・・・イタリア風オムレツはお酒のおつまみとしても大活躍の一品です。じゃがいもと玉ねぎが入ったクラッシックなものをご紹介します。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉子 3個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
牛乳 50cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
イタリアンパセリ(パセリ可) 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ、じゃがいもを蓋をしてこがさないように時々炒めながら火を通す。
  3. しんなりしてきたら、火を止め少し冷ます。
  4. ボールに玉子、牛乳、パセリ、塩、こしょうを混ぜて、その中に③を加える。
  5. 18cmのフライパンに軽くオイルをしき、④を流し入れ蓋をして弱火で焼く。
  6. 周りが固まってきたら、パルミジャーノを全体にふる。
  7. 形が崩れないように注意しながら、ひっくり返して両面をきつね色に焼く。(お皿を利用するとキレイに返せます)
  8. お好みの大きさに切っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

翌日が美味しくなります。お客さまのおもてなしに・・前日に作っておけるのでおススメです。