イタリア風オムレツby 星野佳代さん
【料理紹介】
フリッタータ・・・イタリア風オムレツはお酒のおつまみとしても大活躍の一品です。じゃがいもと玉ねぎが入ったクラッシックなものをご紹介します。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉子 |
3個 |
じゃがいも |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
牛乳 |
50cc |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
大さじ2 |
イタリアンパセリ(パセリ可) |
適量 |
塩・こしょう・オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ、じゃがいもを蓋をしてこがさないように時々炒めながら火を通す。
- しんなりしてきたら、火を止め少し冷ます。
- ボールに玉子、牛乳、パセリ、塩、こしょうを混ぜて、その中に③を加える。
- 18cmのフライパンに軽くオイルをしき、④を流し入れ蓋をして弱火で焼く。
- 周りが固まってきたら、パルミジャーノを全体にふる。
- 形が崩れないように注意しながら、ひっくり返して両面をきつね色に焼く。(お皿を利用するとキレイに返せます)
- お好みの大きさに切っていただく。
【ワンポイントアドバイス】
翌日が美味しくなります。お客さまのおもてなしに・・前日に作っておけるのでおススメです。