ドライトマトとお豆のサラダby 星野佳代さん
【料理紹介】
どんなお料理にも合うサイドメニュー。栄養満点のお豆、太陽の恵みたっぷりのドライトマト、そして野菜たち・・・美容と健康に気遣う方にもおススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ドライトマト |
4枚 |
お好みの豆(フリーズドライタイプ) |
100~150g |
きゅうり |
1本 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
イタリアンパセリ(パセリ可) |
適量 |
白ワインビネガー |
大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル |
60cc |
塩 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- ドライトマトはぬるま湯にもどし、水分を良くふき取る。(もどし過ぎに注意!20~30分が目安です)
- ドライトマトは千切りに、玉ねぎとパセリは細かいみじん切りにする。
- ドライトマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、ビネガー、塩を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- きゅうりは千切りに、トマトは角切りにする。
- 食べる寸前に全ての材料を合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングソースは他の野菜(ジャガイモなど)との相性もいいです。冷蔵庫で3~4日持つので予め準備しておくと時短になります。