ドライトマトとお豆のサラダby 星野佳代さん

【料理紹介】

どんなお料理にも合うサイドメニュー。栄養満点のお豆、太陽の恵みたっぷりのドライトマト、そして野菜たち・・・美容と健康に気遣う方にもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ドライトマト 4枚
お好みの豆(フリーズドライタイプ) 100~150g
きゅうり 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ(パセリ可) 適量
白ワインビネガー 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 60cc
小さじ1/4

【作り方】

  1. ドライトマトはぬるま湯にもどし、水分を良くふき取る。(もどし過ぎに注意!20~30分が目安です)
  2. ドライトマトは千切りに、玉ねぎとパセリは細かいみじん切りにする。
  3. ドライトマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、ビネガー、塩を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. きゅうりは千切りに、トマトは角切りにする。
  5. 食べる寸前に全ての材料を合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングソースは他の野菜(ジャガイモなど)との相性もいいです。冷蔵庫で3~4日持つので予め準備しておくと時短になります。