玉ねぎたっぷりアマトリチャーナby 星野佳代さん

【料理紹介】

イタリアはローマ地方の定番パスタ。玉ねぎたっぷりです!男性にもおススメ!ガッツリ系!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 320g
ホールトマト缶 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
パンチェッタ(ベーコンで代用可・・2枚) 40g
唐辛子・塩 適量
チーズ(お好みで) 適量

【作り方】

  1. にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスに、パンチェッタは細かく切る。
  2. 鍋又はフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
  3. かおりが出てきたらパンチェッタを加え、脂が出てきたら玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎがシンナリしてきたら、ホールトマトを手でくずし入れて、塩を加え弱火で30分くらい煮込む。最後に味を調える。
  5. 茹でたスパゲッティとソースをからめて、お皿に盛る。(お好みでチーズと共に)

【ワンポイントアドバイス】

必ず30分以上は煮込んでくださいね!ゆっくり煮込むことでトマトの旨みが引き出されます。お好みでペコリーノチーズ又はパルミジャーノチーズを。。。トマトソースは冷凍保存可です。