ホタテのカルパッチョby 星野佳代さん

【料理紹介】

みんなが大好きなカルパッチョ!レモンとケッパーがきいた爽やかなソースでいただきます。ホタテは高タンパク・低カロリーの食材です。ダイエット中の方にもおススメですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホタテ(生食用) 8~10個
ケッパー 大さじ1~2
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ(普通のパセリ可) 適量
レモン汁 大さじ1~1.5
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. ケッパー、パセリ、玉ねぎを細かいみじん切りする。
    玉ねぎは水にさらして、水分をしっかり取り除く。
  2. ホタテは2~3枚の削ぎ切りにして、お皿に並べる。
  3. ケッパー、パセリ、玉ねぎ、レモン、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  4. ホタテにソースをかけて、冷蔵庫で冷やしていただく。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテ以外でも、お好みの白身魚でも是非お試しください。