夏レシピ トマトに詰めた冷たいパスタby ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

冷蔵庫で冷やすパスタ。暑い日のレシピに

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト 2個
パスタ 茹で時間表記長めのパスタ 160-200g
ニンニク 1,2片
オリーヴオイル 適量
鶏ダシ 適量
塩,黒胡椒 適量
白ワイン 60-80ml

【作り方】

  1. トマトの上部をカットして中身を抜きます。ニンニクをスライスします。
  2. 塩分1%のお湯でパスタを表記の茹で時間より4.5分早く上げます。
  3. 茹でる間に同時並行でソースを用意します。オイルを熱して茹でると揚げるの間くらいの温度でニンニクをいれ香りを移していきます
  4. パスタを投入
    鶏のダシ,茹で汁を少し入れてオイルと乳化させていきます。白ワインを入れアルコールを飛ばします。
  5. 2,3分パスタとソースを馴染ませて塩分を調整します。水分量は塩分に気をつけながら茹で汁で調整。
  6. トマトの中にパスタを入れて冷蔵庫へ。4,5時間置けばより良いでしょう

【ワンポイントアドバイス】

トマトから抜いた中身は種を除いてカットしてソースに入れてもOK。写真では使っていませんが食べるときにパルサミコ酢やオリーヴオイル,パルメザンチーズはお好みで。