赤蕪,ほうれん草のニョッキトマトソースby ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

文字数入らなかったので..トマトソースで見えにくいですが赤蕪,ほうれん草,紫野菜,ジャガイモのみの4色ニョッキです。一度作れば,簡単日常レシピに。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニョッキ  1人100-150g
トマトソース 60-80ml
鶏ダシ 50-70ml
オリーブオイル,塩,黒胡椒 適量
パルメザンチーズ お好みで

【作り方】

  1. ①基本ニョッキの作り方
    http://recipe.tabelatte.jp/recipe/399.html←参照
  2. ほうれん草は軽く茹でて(少量塩)絞って細かく切ります。①にジャガイモの分量の1/3~1/2のほうれん草を混ぜてこねます。
  3. 赤蕪は軽く茹でてミキサーにかけ,①に混ぜてこねます。分量の目安はジャガイモに対して1/3程度で。
  4. 適度に大きさにカットしたニョッキを,約1%の塩を入れた湯で茹でます。ひとつふたつ浮かびあがってきたらあげます。
  5. トマトソース参照→ http://recipe.tabelatte.jp/recipe/368.html 
  6. しっかり煮詰めたトマトソースにニョッキを投入,少量茹で汁を入れて濃度を詰めながら,ソースとニョッキを絡めていきます。
  7. お好みでパルメザンチーズを適量入れてフライパンであおって完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回のレシピは赤蕪を使いましたが,赤パプリカや紫野菜を使ってバリエーションを増やしてください。ニョッキは軽く茹でてソースと合わせる時間に1,2分使ってください。