イカ墨のパスタ エビとズッキーニのソースby ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

たまには家でイカ墨パスタ。エビのダシが美味しい簡単レシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ墨パスタ(乾麺または手打ち生パスタ) 200-300g
ズッキーニ 適量
エビ 適量
鶏ダシ 100-120ml
オリーヴオイル 適量
塩,黒胡椒 適量
お好みで唐辛子 適量

【作り方】

  1. 下処理をしたエビと,ズッキーニを適度な大きさにカット
  2. オリーヴオイルでズッキーニを炒めて鶏ダシを入れて合わせ,火にかけて若干煮詰めた後エビを投入。ソース完成
  3. ソースを作るタイミングに合わせてパスタを茹でて,早めに茹で上げてソースと数分合わせる。
  4. ソースの濃度を調整しつつ塩胡椒で味を決めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ソースと絡めている間,数回味見を欠かさない。パスタとソースを数分絡めて馴染ませるのが美味しく作る基本です。お好みで辛味が欲しい場合はソースに直接入れるか食べる直前に細かくしたものをまぶしてもOK。