イタリア人シェフの家庭用基本トマトソースby ケイ・ボスケッティーノさん
【料理紹介】
トマトソースは,かなりシンプルだったりいろいろな材料を入れたり作る人によってバリエーションがありますが,今回は野菜を入れてバターを足したバージョンで。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマトホール缶 |
400ml3缶 |
タマネギ |
1個 |
セロリ |
1/2本 |
ニンジン |
中1本 |
バジル,パセリ,ローレル |
適量 |
バター |
極少量 |
ニンニク |
1.2片 |
塩 |
少量 |
オリーヴオイル |
適量 |
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【作り方】
- タマネギ,ニンジン,セロリ,ニンニクをみじん切りにします。香草類,葉の状態のものを使えればタコ糸などでまとめて縛ります。
- タマネギ,ニンジンをしっかり炒めてニンニク,セロリを入れて炒めます。トマトホールを適度にカットして鍋に全て移し香草投入。
- バターを足して30分くらい約7,8割くらいの水分量になるまで煮詰めていきます。塩を入れて軽く味を調整。
【ワンポイントアドバイス】
トマトホール缶を使った簡単ソースです。製造元によって酸味などなどかなり違うので,おいしい選択をしてください。しっかり煮詰めて最後に塩を投入しましょう。