鶏レバーのパテby ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

パーティの前菜,白ワインのつまみに便利なパテ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏レバー 400g
バター 180g
レモン皮 1個分
マッジョラーナ 少々
オリーヴオイル 適量
塩黒胡椒 適量
ブランデー 適量

【作り方】

  1. 適度な大きさにカットしたタマネギ,レバーを炒めます。マジョラムを入れ塩胡椒適度にブランデー少々入れてアルコール飛ばします
  2. 別の容器に移し溶かしたバター入れながら合わせていきます。レモンとブランデー投入。時間の無い方はこの工程をミキサーで。
  3. 冷蔵庫で適度に冷やし,ちょうど良い硬さになったら完成。
  4. バケットに乗せたりお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

現地で通常食べられるものよりバターの分量を半分以下に減らしています。レバーの風味を抑えたい場合は,レバーを減らした分,鶏ササミを加えるとよいでしょう。ミキサーを使用する場合負荷が大きいので少量ずつで。