サルサ・ボロネーゼby ケイ・ボスケッティーノさん
【料理紹介】
基本のボロネーゼを現地のレシピで。今回はソース作成の手順を解説します
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生ハム(プロシュット) |
50g |
ニンニク |
2片 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンジン |
1本 |
セロリ |
1本 |
オリーブオイル |
40cc |
牛の尻肉(ランプ) |
250g |
赤ワイン |
15cc |
トマトホール缶 |
200g |
イタリアンパセリ |
適宜 |
マジョラム |
適宜 |
小麦粉 |
少量 |
塩,黒胡椒 |
適宜 |
ナツメグ |
適宜 |
キノコ類 |
適宜 |
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【作り方】
- タマネギ,ニンジン,セロリを微塵に、ランプ肉を挽くか細かく切る,プロシュットを小さめにカット
- タマネギ,ニンニク,ニンジン,セロリを炒め,(小麦粉投入)プロシュット,ランプを入れ,炒めながら混ぜ合わせていく。
- 赤ワイン投入,トマトを入れ少量の水を足します。残りの材料を投入します。
- 水を適度に足しながら弱火から中火で1時間ほど煮込む。
- 適度な濃度と味が調ったら完成。お好みの料理に活用ください。写真はタリアッテレの手打ち麺で合わせています。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは仕上がりのソースの煮詰め具合の濃度と味,ソースの時点では使い易い程度に塩分を若干控えめに。