ウサギのラグー 手打ち太麺フェットチーネby ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

イタリアでは定番のウサギを煮込んだソースを太麺手打ちパスタで絡ませるイタリアマンマの家庭料理

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手打ち太麺(2~2.5cm) 400g
ウサギ 1~1.5kg
ニンジン 2本
セロリ 2本
ローリエ 2枚
ローズマリーノ 適宜
オレガノ 適宜
白ワイン 200g
トマト(中~大)またはトマトホール缶 4.5個または1缶
肉のダシ 150g
オリーヴオイル 40-50g
塩,黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. ウサギをキューブ状にカット。ニンジン,セロリを5㎜角以下に細かく刻む。トマト(またはホール缶)を1cmキューブ状にカット
  2. フライパンでウサギをオリーブオイルで炒めてオイルに香りを移す
  3. 大きいフライパンでニンジンセロリを炒めトマト投入,後ウサギも投入 白ワイン,ローリエ,ローズマリーノ,オレガノ投入
  4. トマトを入れた時点から水分80%くらいまでゆっくり煮詰める..こと100分,間 塩胡椒で弱めに味を調整
  5. 完成したラグーに,早めの時間で茹で上げたパスタをラグーに投入,2,3分鍋の中でパスタをラグーで煮込む
     
  6. お好みで煮込み中に適量パルメザンチーズを絡ませようやく完成。食しましょう

【ワンポイントアドバイス】

パスタを早めの時間で茹で上げその後はラグーの中で煮込むようにソースを絡ませる。ラグーへパスタ投入後は茹で汁を加え,鍋の中で水分を飛ばしながら水分量を調整。軽めのイタリアワインを合わせてくださいね