ローズマリーとレモンのクッキーby shinomaiさん

【料理紹介】

今日はイタリア料理には欠かせないローズマリーとレモンを使ったクッキーbiscotti al rosmarino e limoneのご紹介です。爽やかな味で一気に春がやってくるようなクッキーです

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(常温) 50g
砂糖 70g
レモンの皮 1個分
レモン汁 大匙1
卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個
牛乳 大匙3
ローズマリーの葉(刻む) 大匙半分
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ3分の一
砂糖(表面に振りかける分) 適量

【作り方】

  1. ボールにバターを入れて混ぜて白くなったら砂糖をすり混ぜ卵黄、レモン、レモン汁、牛乳を入れて混ぜる
  2. そこに薄力粉とべ-キングパウダーを入れて混ぜ一つにまとめラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かす
  3. 生地を伸ばしてお好きな型で抜き、卵白を塗って砂糖をふり180度で15分焼いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】