自家製サングリアby shinomaiさん

【料理紹介】

軽いワインや安いワインがとっても美味しく大変身!フルティーなワインで年末年始のパーティーや食前酒にいかがでしょうか~

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤ワイン〔軽いもの〕 1本〔750cc〕
砂糖  80g
オレンジ 3個
レモン 1個
洋ナシ 1個
クローブ 3つ
シナモンパウダー 小さじ半分

【作り方】

  1. オレンジ1個とレモン半分の果汁を絞っておく。
  2. オレンジ1個とレモン半分をスライス。残り1個のオレンジは皮をむいて切り、洋ナシも皮をむいて切る。リンゴは皮付きで切る。
  3. ボールにワインと砂糖、クローブとシナモンをいれよく混ぜ、1の果汁、2のフルーツを全部入れて混ぜる
  4. 容器に入れて1晩寝かせて完成です

【ワンポイントアドバイス】

もっと大人の味にしたい方はブランデーやラムをコップ半分入れてもいいです。