洋ナシの簡単シロップ煮
料理紹介
洋ナシがとっても美味しい季節ですね。今日はとっても簡単なシロップにpere sciroppatoのご紹介です。自分で作るので甘さも加減できます。色々なお菓子にどうぞ
材料
- 洋ナシ 小5個(約600g)
- 水 500cc
- 砂糖 100g
- レモン汁 大匙2杯
- クローブ 3つ
作り方
- 1.
洋ナシは皮を剥いて手鍋に入れて水(ひたひたになるのが目安)砂糖をクローブを加え蓋をして、沸騰してから5分中強火で煮る
- 2.
蓋をしたまま冷まして出来上がり
ワンポイントアドバイス
洋ナシの熟成によって煮る時間が少し変化します。洋ナシが固い場合は10分くらいまで煮る時間を伸ばしてもいいです。