ふわふわパイナップルケーキ レシピ

ふわふわパイナップルケーキ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 18
shinomaiさん
shinomaiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

今日は美味しいパイナップルが沢山入ったLa torta rovesciata all'ananas rovesciataというのは裏返したという意味のアップサイドダウンケーキです。

材料

  1. フレッシュパイナップル 500g
  2. ★砂糖 80g
  3. ★バター 10g
  4. バター(常温) 150g
  5. 砂糖 100g
  6.  3つ
  7. ベーキングパウダー 10g
  8. 薄力粉 185g

作り方

  1. 1.

    パイナップルは5ミリ幅でいちょう切りにする。型にキッチンペーパーを敷く。鍋に★を入れてキャラメルを作り型底に流しておく。

  2. 2.

    切ったパイナップルを一枚ずつ隙間なく型底にのキャラメルの上に敷いて、残ったパイナップルは細かく刻んでおく。

  3. 3.

    ボールにバターと砂糖を入れてまぜ、卵を入れて攪拌し、薄力粉ベーキングパウダー刻んだパイナップルの順に入れて合わせる

  4. 4.

    生地を型に流し180度のオーブンで45分焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

キャラメルを作る時はかき回さないでゆすりながらキャラメルの色になったら火から外してください。ケーキ焼けたら粗熱が取れてから型から外してください。缶詰を使うときはシロップをよく切ってから使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1028288)
  • 2016/04/11 UP!

他のパイナップルのレシピ(4,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわパイナップルケーキ | レシピブログTOP