ペペロナータ
料理紹介
ポカポカ春がやってきたフィレンツェ。どんどん美味しい野菜が出てきます。今日はペペローニ(パプリカ)を使ったペペロナータのご紹介。前菜に付け合わせに活躍します!
材料
- パプリカ 500g
- 玉ねぎ(スライスする) 大半分
- ニンニク(微塵切り) 中一かけ
- トマトピューレ 200cc
- 黒オリーブ 15つぶ
- ケイパー 大匙1
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
パプリカはヘタと種と中の白い筋をとって5ミリほどの細切りにします。
- 2.
鍋にオイルを入れてニンニクと玉ねぎを炒め切ったパプリカ入れ炒め、トマトピューレ、オリーブ、ケイパー入れ蓋てし30分煮込む
- 3.
塩・胡椒で味を調えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
水分が足りない場合は水を足してパプリカがしんなりするまで煮込んでください。