リコッタのシンプルパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

リコッタのシンプルパスタ レシピ

リコッタのシンプルパスタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今日はイタリアの即席シンプルパスタPasta e ricottaのご紹介。イタリア料理に欠かせないリコッタチーズでソースを作り茹でたパスタに混ぜるだけです。イタリアの家庭の味です。

材料

  1. フジッリ(乾燥パスタ) 320g
  2. リコッタチーズ 250g
  3. オリーブオイル 大匙3
  4. パルメザンチーズ 大匙2
  5. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして1リットルに対して10gの塩を入れパスタを茹ではじめます。

  2. 2.

    ボールにリコッタチーズオリーブオイル、パルメザンチーズを入れて良く混ぜ、お玉1杯のゆで汁を混ぜソースを作っておく。

  3. 3.

    茹であがったパスタをソースに絡めて粗びき胡椒をかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

リコッタチーズの性質により茹で汁は調節してください

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リコッタのシンプルパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP