リコッタのシンプルパスタ
料理紹介
今日はイタリアの即席シンプルパスタPasta e ricottaのご紹介。イタリア料理に欠かせないリコッタチーズでソースを作り茹でたパスタに混ぜるだけです。イタリアの家庭の味です。
材料
- フジッリ(乾燥パスタ) 320g
- リコッタチーズ 250g
- オリーブオイル 大匙3
- パルメザンチーズ 大匙2
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かして1リットルに対して10gの塩を入れパスタを茹ではじめます。
- 2.
ボールにリコッタチーズオリーブオイル、パルメザンチーズを入れて良く混ぜ、お玉1杯のゆで汁を混ぜソースを作っておく。
- 3.
茹であがったパスタをソースに絡めて粗びき胡椒をかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
リコッタチーズの性質により茹で汁は調節してください