ココアタルト生地
料理紹介
今日はイタリアの pasta frolla al cacaoカカオのタルト生地のご紹介です。これを使ってチョコタルトもできるし、型で抜いてクッキーもできちゃいます。使い方は自由自在のタルト生地です
材料
- 薄力粉 200g
- カカオパウダー(砂糖なし) 30g
- 砂糖 140g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 80g
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
作り方
- 1.
ボールに薄力粉
カカオ、砂糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜバターを指でつぶしながら砂のようになるまで混ぜる
- 2.
卵と卵黄をよく混ぜて1の生地の中に入れて一つにまとめて冷蔵庫で30分から1日寝かせて出来上がり
ワンポイントアドバイス
卵と生地を混ぜるときは押すように混ぜていくとサックリした生地になります。決して練らないように!