簡単ひよこ豆のパスタ
料理紹介
今日はローマ近郊で有名なPasta e ceci alla romana ひよこ豆のパスタのご紹介です。本場は乾燥豆から作りますが、今回は簡単に水煮缶を使ってあっという間に作れます。簡単で美味しいです
材料
- ショートパスタ 170g
- ひよこ豆水煮缶1缶 中身250cc
- オリーブオイル 大3
- ニンニク 中一かけ
- アンチョビ 2フィレ
- ローズマリー枝 約5センチ
- トマトピューレ 250cc
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1.
たっぷりのお湯に1リットルに対して10gの塩の割合でパスタをゆでます。
- 2.
鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、ローズマリーの葉を入れて軽く炒め、ひよこ豆、ピューレ、塩胡椒で味を調える
- 3.
フォークで豆を半分潰しなが煮込み、ゆであがったパスタを入れて数分煮込んで出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ソースが濃い場合はゆで汁を入れて調整してください。食べるときにおいしいエクストラバージンをかけて食べるともっとおいしくなります。