白ワインとオリーブオイルのクッキー
料理紹介
今日はローマの南東に位置するcastelli Romaniと言う地域で有名なチャンベッレアルヴィーノをご紹介。白ワインとオリーブオイルで練った生地を焼くとっても可愛い形をしたクッキーです。
材料
- 白ワイン 60cc
- オリーブオイル 60cc
- 砂糖 60g
- 薄力粉 230g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖(表面にまぶす用) 適量
作り方
- 1.
ボールに砂糖、オイル、ワインを入れてよく混ぜる。そこに薄力粉とべキングパウダー入れて一つにまとめておく
- 2.
1個約15gを手で13センチの長さに伸ばして丸くして砂糖を片方の表面にまぶして天板にのせる
- 3.
180度で20分焼いて出来上がり
ワンポイントアドバイス
丸く形をするときは端っこを指でつまんで形を整えてくださいね。