ひよこ豆とローズマリーのお食事パンケーキ
料理紹介
私が住んでるトスカーナではお豆を良く食べます。お肉の付け合せにスープに色々使いますが、今回はひよこ豆を使って作った美味しいパンケーキのご紹介です。焼きたてはふんわり、冷えるとシットリでお勧めです。
材料
- ひよこ豆 1缶 240g(中身)
- 卵 2個
- 牛乳 60cc
- パルメザンチーズ 50g
- 塩・コショウ 適量
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小1
- 生ローズマリー(刻む) 3g
作り方
- 1.
ボールに塩コショウまでの材料を全部入れてハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。最後に粉類ローズマリーを入れて混ぜる
- 2.
フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷いて、スプーン大匙1杯の生地を入れて焼いて出来上がり
ワンポイントアドバイス
そのまま食べても良いし、美味しいソーセージやオムレツなんかと一緒に食べるのも美味しいです。