シチリアのアーモンドパスタソース
料理紹介
シチリア島にあるトラパニーと言う街の名前が付いているpesto alla trapaneseでご紹介。シチリア特産のアーモンドとトマトがタップリ入った美味しいソースです。いつもと違うパスタを楽しんでね
材料
- アーモンド 皮なし 50g
- 完熟トマト 450g〔約中3つ〕
- バジルの葉 10g
- パルメザンチーズ 30g
- ニンニク 小ひとかけ
- 唐辛子 少々
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
フライパンでアーモンドを5分ほどいります。焦げないように
- 2.
トマトを4つに切ってタネの部分をナイフで取り除き皮の部分だけ使います
- 3.
フードプロセッサーにトマト、アーモンド、他全部の材料を入れて攪拌して出来上がり。パスタにタップリ絡めてどうぞ
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーが無い場合はハンドミキサーでも作れます。食べるときは茹でたパスタにたっぷり絡めてから食べると美味しいです