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キャッケレ♪ レシピ

キャッケレ♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

カーニバルシリーズ第2弾。キャッケレのご紹介。キャッケレとは「お喋り」というイタリア語です。食べながらお喋りが止まらないとか、食べる音がお喋りに聞こえるとか、沢山の由来があるとっても可愛いお菓子です

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 5g
  3.  1個
  4. 卵黄 1個
  5. 砂糖 30g
  6. バター〔溶かす〕 10g
  7. ラム酒〔グラッパ、マルサラ酒、白ワイン〕 25cc
  8. 粉砂糖〔飾り用〕 適量
  9. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、卵黄、砂糖、溶かしバター、お酒を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて1纏めにする

  2. 2.

    台に移し5分ほど捏ねて、ラップをして15分休ませる。

  3. 3.

    生地を3つに分けて、各生生地を出来るだけ薄く伸ばし、包丁で8センチ×4センチの長方形に切リ分ける

  4. 4.

    長方形に切ったら真ん中に縦に少し切れ目を入れてもいいし、写真のように真ん中の切れ目に片方の生地をクルリと巻いてもOK

  5. 5.

    180度で焦げないように揚げて粉砂糖をタップリかけていただきます

ワンポイントアドバイス

中に入れるお酒は代用できますので、お好きなものでどうぞ。捏ねた生地を3つに分けるのは伸ばしやすくする為です。揚げ油は新しいほうがいいです

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