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基本のタルト生地 レシピ

基本のタルト生地
  • 調理時間:515
  • 人数:

料理紹介

イタリアのお菓子には欠かせないタルト生地のご紹介。pastafrollaパスタフローラといいます。この生地があればイタリアの美味しいタルトがアレンジで色々作れます。まずはこれをマスターしましょう

材料

  1. 薄力粉 300g
  2. 砂糖 130g
  3. バター 150g
  4. 全卵〔卵黄と一緒に溶いておく〕 1個
  5. 卵黄 1個
  6. レモンの皮 4分の1個分

作り方

  1. 1.

    大きなボールに小麦粉砂糖に切ったバターを加え砂のように細かくなるまで手で混ぜる

  2. 2.

    1の混ぜた粉を台に移して上にくぼみをつけてレモンの皮、卵を流して1つにまとめる

  3. 3.

    表面が滑らかになったらラップをして最低1時間ねかせて完成

ワンポイントアドバイス

卵を入れて生地を纏める時は捏ねないように、卵の水分を指で全体まわし両手で押すようにしていくと一つになります。保存は冷蔵庫で5日間冷凍庫では2週間作りおきもOKです。クッキーとして焼いても美味しいです

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