手作りヌテッラ♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手作りヌテッラ♪ レシピ

手作りヌテッラ♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

世界中で愛されているイタリアのヌテッラ〔ヘーゼルナッツペースト〕のご紹介。イタリアのおやつには欠かせないヌテッラですが、実は簡単に手作りできちゃうのです。パンに、クッキーに乗せて食べれば気分はイタリア

材料

  1. ヘーゼルナッツ〔皮なし〕 100g
  2. 粉砂糖 100g
  3. 牛乳 150cc
  4. カカオ〔ココアパウダー無糖〕 5g
  5. ビターチョコレート 100g
  6. バター 40g

作り方

  1. 1.

    ヘーゼルナッツを弱火で10ほど炒ります。焦がさないに!

  2. 2.

    フードプロセッサーに炒ったヘーゼルナッツと粉砂糖を入れて砂のようになるまで細かくします

  3. 3.

    鍋に牛乳、チョコレート、カカオを入れ、2のヘーゼルナッツと砂糖を全部入れて弱火で10分ほど煮詰め、バターを入れて完成

ワンポイントアドバイス

最後に煮詰める時は弱火で焦げないように絶えず混ぜてくださいね。お好きなビンに入れてプレゼントにもいいですね♪ 保存料が入ってないので、冷蔵庫で保存してください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りヌテッラ♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP